«Главмосстрой» разморозил проект строительства жилого дома на Ленинском проспекте

Вхождение в бизнес-империю Олега Дерипаски позволило корпорации «Главмосстрой» разморозить некоторые проекты, приостановленные из-за нехватки финансов. Компания намерена продолжить строительство на Ленинском проспекте жилого дома, который планировалось сдать еще в прошлом году. Эксперты оценивают стоимость проекта в $200 млн.

В 2003 году по итогам открытого аукциона, проведенного городскими властями, «Главмосстрой» получил возможность построить жилой дом на Ленинском проспекте. Разработанный корпорацией проект предусматривал строительство разновысотного дома с подземным паркингом. Общая площадь объекта превышает 96 тыс. кв. м, из них около 53 тыс. кв. м- квартиры и 3,1 тыс. кв. м – нежилая площадь.

«Главмосстрой» планировал сдать объект в 2005 году, однако из-за финансовых проблем компании пришлось заморозить объект, так и не приступив к масштабному строительству. После вхождения в «Базовый Элемент» у компании появилась возможность продолжить строительство.

«Менеджмент нашей корпорации долгое время колебался, нужно ли реализовывать проект на Ленинском проспекте или уступить его другому застройщику. Однако мы твердо решили не продавать проект», – сообщил изданию гендиректор «Главмосстроя» Артур Маркарян. По его словам, компания согласовывает с московскими властями возможность перенести сроки окончания строительства до 2008 года и пролонгировать договор на аренду участка. «Недавно мы перечислили в московский бюджет дополнительные $13 млн. в счет компенсационных выплат за существующую в районе будущего строительства социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Всего же по условиям инвестконтракта мы должны направить городу $40,85 млн.», – отметил Маркарян.

Компания решила разморозить именно этот проект неслучайно, убеждены эксперты. «Ленинский проспект – престижный район, и никаких проблем с реализацией квартир у компании не возникнет», – считает ведущий эксперт Paul’s Yard Владимир Кудрявцев. По мнению риэлтеров и аналитиков рынка, минимальная стоимость квадратного метра в новом доме составит около $4 тыс., а максимальная- $8 тыс.

«Учитывая обременения, которые имеет проект, строительство жилого комплекса обойдется «Главмосстрою» примерно в $200 млн.», – подсчитала Ольга Побединская из бюро недвижимости «Агент 002». Но если даже квартиры будут проданы по $4 тыс. за квадратный метр, то с вычетом доли города корпорация сможет заработать сверх себестоимости еще около $100 млн.

Добавить комментарий